
Свежая рыба, японский
рис, икра, морские водоросли нори, кунжут, омлет, сыр «Филадельфия» а также
васаби, тонко нарезанный маринованный имбирь, рисовый уксус и соевый соус -
японская кухня, по праву считающаяся одной из достопримечательностей страны,
покорила весь мир по обе стороны океана!
Суши, как одна из главных составляющих японской кухни,
пришлись по вкусу европейцам в начале восьмидесятых, а спустя десятилетие
появились и в России. Сегодня сотни японских ресторанов предлагают блюда из
японского риса и морепродуктов на любой вкус.
Любители японской
кухни отмечают лишь один недостаток: ресторанные суши - блюдо достаточно
дорогое, чтобы позволить его каждый день. К счастью, сегодня найти необходимые
ингредиенты для приготовления суши дома достаточно просто. Итак, с чего
начинать?
Любые суши начинаются со специального риса, к которому могут
добавляться другие ингредиенты. Рис (по-японски - «гохан») является основным
продуктом питания в Японии. Для суши используются сорта, отличающиеся особой
клейкостью. В его состав входит фирменный соус, который готовится на основе
японского рисового уксуса.
Для начинки суши берут, за редким исключением, свежую рыбу -
например, лосось, тунец или угорь. Наряду с рыбой используются морепродукты:
креветка, краб, кальмар, осьминог, морской еж или икра - лососевая или летучей
рыбы.
Еще один немаловажный ингредиент, без которого немыслимы
суши, - это нори, тонкие листы высушенных морских водорослей, считающиеся
бесценным источником полезных веществ для организма.
В качестве овощей
при приготовлении суши наиболее часто используются огурец, авокадо или
некоторые маринованные овощи. В отдельные виды добавляются яйца в виде немного
подслащенного, уложенного слоями омлета. Он готовится из яиц, соевого соуса,
майонеза и сахара. Листья омлета могут заменяться водорослями нори.
Основные приправы к суши - это соевый соус, содержащий
множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а также маринованный
имбирь (служит для того, чтобы лучше разделять вкус различных блюд) и васаби -
тертый корень одноименного растения. Правда, чаще всего вместо классического
васаби используется его аналог на основе горчицы или хрена.
Несмотря на
многообразие форм и составляющих, для простоты восприятия суши можно поделить
на две большие группы: суши (удлиненный кусочек риса с сырой рыбой сверху) и
роллы (рис и рыба, скрученные в листьях водорослей).
Стоимость продуктов для приготовления блюд японской кухни
сравнительно невысока: цены на японский рис начинаются от 150-200 рублей за
килограмм, нори - около 10 рублей за один лист водорослей, сыр «Филадельфия»
можно найти в супермаркете по цене от 100 рублей за упаковку, маринованный
имбирь в специализированных магазинах стоит от 30 рублей за порцию 50 г.
Сложнее обстоят дела
со свежей рыбой: тунец может стоить от 500-700 рублей за килограмм, охлажденные
морепродукты - еще дороже, икра летучей рыбы - от 200 рублей за 100 г. Удобнее
всего покупать товары для приготовления суши в специализированных магазинах, которые
работают в том числе и с бесплатной доставкой.
В таких магазинах обычно сбалансированный выбор необходимых
ингредиентов для приготовления суши, причем все можно купить в минимальных
количествах, необходимых для одного суши-сета.
|