Значение цветовых оттенков. Что они символизируют.
Cо школьной скамьи нам известны основные характеристики цветов, их составляющие и свойства. Каждый школьник с легкостью расскажет, что такое радуга, как и то, что в своей первичной структуре цвета делятся на желтый, красный и синий. Также мы хорошо знаем, что накладываясь цвета дают различные оттенки и т. д.
Цвета разделяются на горячие (желтый и красный) и холодные (зеленый и синий). Как и в нашей повседневной жизни, где существуют позитив и негатив, так и цвета имеют свои положительные качества (тональности), как и отрицательные (оттенки). Но самым важным качеством цвета является способность собирать и передавать информацию.
Когда мы используем глаза, это не только означает "смотреть", ибо есть такое понятие, как взгляд, не подразумевающий саму только функцию органа зрения, а и соединяющий в себе физиологические и психологические процессы. По этой причине, цвета ассоциировались, с древних времен, с эмоциями, магией, символикой и религией. Египтяне, например, использовали цвета в целебных целях. На сегодня уже существуют такие понятия, как цветотерапия и даже психология цвета.
Цвет часто используется, как фактор влияния на психику многими религиозными течениями, заставляя трансформировать наше внутреннее состояние. Например, в буддистских храмах нас окутывает окружение золотистыми и желтыми цветами (поиски и присутствие мира золота, нирваны), в то время как в христианской церкви приоритетными будут красные цвета, с намеком на историю Христа и цвет крови. И это лишь некоторые примеры.
То же наблюдается и в цвете нашей одежды, где все четко распределено и очень символично. Это касается, как работы и ее характера, так и повседневной жизни, где цвет очень часто характеризует настроение и мы обычно разделяем наши одежды в соответствии с активностью: дневная одежда (более светлая), вечерняя одежда (более темная), одежда выходных (более пестрая смесь цветов). Цвета не только наши постоянные попутчики - они окружают нас, оказывают влияние на нас, стимулируют нас или удручают, - но это, кроме того, еще и источник информации о нашей собственной личности, некий мост, соединяющий нас с остальными, в котором мы получаем, в свою очередь, свет или чужую тьму.
Так утверждает известный психолог, символог и антрополог Михель Пастоур, являющийся также и одним из немногих экспертов по цветовым гаммам и их влиянии на людей. В своей " Краткой Энциклопедии истории цветов" он рассказывает о влиянии цветов в процессе эволюции древних цивилизаций и в современном мире. Например, в истоках древних цивилизаций основными цветами были красный, белый и черный, которые являлись единственными доступными пигментами, добытыми в дикой природе, где красный цвет считался чуть ли не признаком власти и имел огромное религиозное значение. Бог Марс в своих одеяниях ассоциировался только в красном, римские центурионы и священники одевали красные тоги, символ огня и крови. По мере развития человечества и спиралей общественного развития цветовая палитра менялась.
Профессор Пастоур в своей книге проанализировал значение цветов с точки зрения символизма различных общественных формаций и привел некий усредненный толковый словарь значений цветов.
Синий цвет: Доверие, глубина. Это луч души, мира и спокойствия. Он освежающий (как вода) и успокаивающий. Цвет матрасов, которые используются для гимнастики йога. Его наиболее светлый оттенок означает грусть.
Зеленый: Надежда, жизнь. Природа, жизненность. Самый яркий зеленый оттенок ассоциируется с братством и единением. Зеленый - сочувствие, понимание, доброжелательность, великодушие, смирение. Иногда, зеленый цвет также символизирует зло. "Старая зелень" обычно является вышеупомянутым качеством (зло).
Серый: Путаница. Это цвет отставки, а соединенный с чувством страха, подавляет в людях свое собственное я. В сером мы чувствуем себя удрученными. Мы серые, как облачный день. Это некое промежуточное, мало приятное, смущенное состояние.
Апельсиновый: Движение, благосостояние. Это хороший цвет для чувства радости. В общем, это такой сильный, такой могущественный цвет, но почему-то мало востребованный. очень использован. Считается, что апельсиновый цвет способен вывести из депрессии, освободить от неудач и страхов. Вполне пригоден в качестве талисмана.
Фиолетовый цвет: Преобразование. Он считается цветом очищения, помогает нам достигать благородства, великолепия, чистоты и божественности. Также он означает жертвоприношение и отдаление, это мистически- превосходный цвет, символ духовной жизни.
Желтый: Знание, энергия. Это цвет, у которого есть источник энергии планеты Солнце. Видна здесь аналогия между интеллектуальным и земным. Также он ассоциируется с развлечением.
Красный: Любовь, кровь. Классический рисунок сердца соединяет два значения. Влюбленный человек дарит красные цветы: страсть. Если женщина хочет ослепить, то оденет красный набор нижнего белья, активизирующий эмоции и желание. Это цвет жизни.
Черный: Элегантность и траур. В ситуациях, заслуживающих максимального общественного внимания или уважения, одевают одежду только черного цвета. Он символизирует общественную власть, элегантность . Также это темнота и отсутствие света. Он также используется как знак соболезнования.